Администрация Рузаевского муниципального района Республики Мордовия
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ" РУЗАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Язык образования: русский
Адрес: 431440, Республика Мордовия, г.Рузаевка, улица Ленина, д.59.
Телефон: 8(83451) 6-17-57

На 1 сентября 2024:

Преподавателей: 74
Учеников: 1310

Решаем вместе
Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!

Отчётный концерт 2024 ДШИ Отчётный концерт 2024 ДШИ №2 Отчётный концерт 2024 ДШИ №3

Год 1941 «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти нашего народа как одно из самых трагических событий ХХ века. К сожалению, участников тех далёких сражений с каждым днём становится всё меньше и меньше, всё дальше и дальше уходит это легендарное время, и тем ценнее становятся для потомков страницы героической летописи.

Одна из частей этой впечатляющей и запоминающейся летописи – песни войны и песни о войне. Когда на российские улицы 9 мая выходит «Бессмертный полк», эти песни поют все. Как и появившуюся в конце июня 1941 года «Священную войну» на музыку А. В. Александрова и слова В. И. Лебедева-Кумача.

В ночь с 22 на 23 июня 1941 года поэт Василий Лебедев-Кумач написал стихотворение «Священная война».

Поэт В. Лебедев - Кумач

Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Видимо, замысел этих стихов возник у поэта еще в предвоенную пору. По свидетельству Е. Е. Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова: «Не смеют крылья чёрные над Родиной летать»

24 июня 1941 года стихи были продекламированы по радио актёром Малого театра Александром Остужевым и в этот же день одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» было опубликовано стихотворение поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к нему музыку, и уже 26 июня 1941 года «Священную войну» впервые исполнили на Белорусском вокзале, откуда отправлялись эшелоны на фронт.

Композитор А.В. Александров

Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы, словом, все, что полагается фронтовику. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает... Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! пел «Священную войну»

В песне Александрова и Лебедева-Кумача не было ура-патриотизма, никто не закидывал врага шапками, а лишь призывал советских людей на «народную войну».

До 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе, а о тяжёлой смертной битве.  

С 15 октября 1941 года, когда немцы приблизились к Москве на опасное расстояние, «Священная война» стала звучать по всесоюзному радио каждый день в 6:00, после перезвона курантов.

Автор «Священной войны» А. В. Александров в свое время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»

 

Год 1942 «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»

Песня «Синий платочек» появилась еще до войны во время гастролей польского эстрадного коллектива «Голубой джаз», под руководством композиторов Генриха Гольда и Ежи Петербургского. Абсолютно мирная песня на слова Якова Галицкого о любви быстро стала шлягером.

 

 Ежи Петербургский

Знаменитая русская певица Клавдия Ивановна Шульженко во время войны выступала со своим джаз-ансамблем на фронтовых концертах, чтобы поднимать боевой дух солдат. За время блокады в Ленинграде выступила больше чем на 500 концертах! Музыканты добровольно рисковали своей жизнью. От голода в ее коллективе умерли трое музыкантов. Но ансамбль продолжал выступать в осажденном голодном городе.

 

Клавдия Шульженко

Сначала Клавдия Шульженко выступала в военной форме, но солдаты очень просили её выступать в платьях, как в довоенное время. Молодые парни, насмотревшись ужасов войны, жаждали лирики и нежности.

В апреле 1942 года Клавдия Шульженко исполняет тот самый «Синий платочек», но уже с новыми словами, там, где «строчит пулеметчик за синий платочек». Новые слова в песне появились благодаря 22-летнему лейтенанту, начинающему журналисту Михаилу Максимову. После одного из концертов он робко протянул Клавдии Ивановне свои стихи, которые ей очень понравились. С тех пор «Синий платочек» зазвучал в таком виде, в котором мы знаем эту песню. В этой редакции стихотворение было напечатано во фронтовой дивизионной газете "За Родину!". 

Песня моментально разнеслась по передовой и всему тылу. Молодые командиры рот идут в атаку под крики «За синий платочек!», поднимая на штыках куски голубой ткани или чего-нибудь хотя бы как-то похожего на ткань.

Особенно любили эту песню пулеметчики, они прикрепляли к гашетке пулемета фотографии своих девушек, жен, отрывки из их писем. Да и называли свои пулеметы нежно по имени возлюбленных.

Именно благодаря фронтовым музыкантам в 1942 году возобновили производство грампластинок. Пластинки отправляли на фронт вместе с боеприпасами, музыка была нужна людям в это тяжелое время.

«Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Потрескивают в печурке дрова, а на столе — патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная…» Писатель Ю. Яковлев.

 

Год 1945 «КАЗАКИ В БЕРЛИНЕ»

9 мая 1945 года в обычные звуки находящегося на военном положении Берлина – скрежет гусениц танков по мостовым, рев моторов, выкрики военных команд - вдруг ворвался мелодичный, льющийся тон цокота копыт. «…мы увидели приближающуюся конную колонну... – вспоминал военный корреспондент, поэт Цезарь Солодарь. - Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев.

И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:

- Давай, конница! Не задерживай!

Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: "Рысью!".

Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".

Через два-три часа Цезарь Солодарь, до этого присутствовавший на подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил в предместье Берлина Карлсхорсте, улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни.

В этот же день он прочитал стихи братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассам.

Они с восторгом принялись за работу. По их предложению стихи были "усилены" лихим припевом. К вечеру музыка была готова. Таким образом, днем рождения этой популярной песни стал День Победы, первый мирный день – 9 мая 1945 года.

Год 1943 «СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС»

Песня «Случайный вальс» была написана поэтом Евгением Долматовским и композитором Марком Фрадкиным в 1943 году, когда они переезжали из Сталинграда в Елец. Поезд двигался так медленно, что дорога заняла целых семь дней. Этого времени как раз хватило, чтобы создать произведение, неподвластное времени. А история, описанная в нем, была связана с конкретным эпизодом военных дней.

 

Однажды, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, летчик Василий Васильев услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодежь. И ее – одинокую девушку Зину. Летчик пригласил девушку на танец, но их знакомство было недолгим и резко оборвалось – Василию срочно потребовалось отбыть на фронт. Рассказав эту историю Фрадкину, летчик добавил:

– Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит и откликнется вам.

И действительно, стоило песне выйти в эфир, на радио сразу же поступило письмо. В нем девушка просила узнать адрес летчика. Используя все свои возможности, Фрадкин стал собирать сводки о Василии, но ответить девушке летчик уже не мог. В одном из воздушных боев он погиб.

Интересно, что изначально вальс был «офицерским», и только позднее, когда песня уже во всю звучала на фронтах и в тылу, название изменили на «случайный». Также изменился и текст произведения – в ранней версии звучали слова «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука».

Ну, а первым исполнителем «Случайного вальса» стал Леонид Утесов. В 1944 году в студии Ленинградской фабрики грампластинок песню записал Ефрем Флакс.  Пластинки были выпущены с рукописными наклейками под названием «Офицерский вальс». А позже под названием «Случайный вальс» Флакс исполнял песню на концертах в Ленинградской филармонии.

 

Год 1944 «ОГОНЁК»

19 апреля 1943 года в газете "Правда" было напечатано стихотворение Михаила Исаковского "Огонёк" с подзаголовком "песня", но ни нот, ни подстрочника не было.

Музыку к стихотворению стали сочинять многие композиторы и музыканты, однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность.

Песню "Огонек" пели на всех фронтах, но автор музыки так и остался неизвестен.

Были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста – Михаил Исаковский, а музыка – народная.

Секрет воздействия "Огонька" так объясняет поэт Евгений Долматовский: "Прошли годы, и мы просто забыли обстановку военного времени.

Когда враг напал на нашу страну, повсеместно – сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, – было введено затемнение.

На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги.

Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились.

И вдруг на фронт прилетела песня "Огонек". Это было в тяжелую пору.

Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой.

А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные.

Вражеские самолеты не найдут цели!

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет!

Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл".

План мероприятий МБУДО «Детская школа искусств»  Рузаевского муниципального района на март 2020 г.

№ п/п

Наименование мероприятий

Дата проведения

Место проведения

Ответственный за проведение

      1. 

Народный праздник «Широкая Масленица» (с. Левжа)

март

Обособленное подразделение «Левженская ДШИ»

Обособленное подразделение «Левженская ДШИ»

      2. 

Внеклассное мероприятие, посвященное 8 марта «Дорогие мамы»

март

«ДШИ»

«ДШИ»

      3. 

Внеклассное мероприятие, посвященное 8 марта «В честь прекрасных дам»

06.03.2020г

Обособленное подразделение «ДШИ №2»

Обособленное подразделение «ДШИ №2»

      4. 

Совместные концерты учащихся ДШИ №2 и СОШ №10, посвященные празднику 8 марта

март

Обособленное подразделение «ДШИ №2»

Обособленное подразделение «ДШИ №2»

      5. 

«Весенние мелодии» ко Дню 8 марта

Март

Обособленное подразделение «Пайгармская ДШИ»

Обособленное подразделение «Пайгармская ДШИ»

      6. 

Концерт к женскому празднику 8 марта: «Весеннее настроение»

Март

Обособленное подразделение «Приреченская ДШИ»

Обособленное подразделение «Приреченская ДШИ»

      7. 

Совместный концерт учащихся Левженской ДШИ и Левженского клуба «Бал цветов»

март

Обособленное подразделение «Левженская ДШИ»

Обособленное подразделение «Левженская ДШИ»

      8. 

Совместный концерт учащихся Красносельцовской ДШИ и дома культуры, посвящённый международному женскому дню 8 марта

март

Обособленное подразделение «Красносельцовская ДШИ»

Обособленное подразделение «Красносельцовская ДШИ»

      9. 

Концерт «Музыкальный сувенир» для воспитанников МБДОУ «Д/С №14» в рамках проекта «Мы играем и поем»

16.03.2020

Обособленное подразделение «ДШИ №3»

Обособленное подразделение «ДШИ №3»

  10. 

Проект «Детская филармония».

Концерт учащихся в д/с №3

16.03.2020

«ДШИ»

«ДШИ»

  11. 

Выставка рисунков из методического фонда «ДХШ» выпускника художественной школы А. Фадеева.

март

Обособленное подразделение «ДХШ»

 

Обособленное подразделение «ДХШ»

 

  12. 

Концерт учащихся и преподавателей

«Музыкальная весна!» для родителей и жителей города

март

ДШИ

ДШИ

  13. 

Муниципальный фестиваль детского творчества «ПластилиНовая ворона»

март

ДШИ

ДШИ

  14. 

Акция «Навстречу Великой Победе» 

концерт учащихся ДШИ в д/с № 114

«На крыльях Победной весны»

12.03.2020г

ДШИ

отв. – Мустафина Р.Б.

  15. 

Акция «Навстречу Великой Победе»

 концерт учащихся ДШИ

в д/с №3 «Победный марш»

13-17.03.

2020г

ДШИ

отв. – Гордеева Л.А.

  16. 

Акция «Навстречу Великой Победе» 

концерт учащихся ДШИ №3

в СОШ №8

«Не забудем их подвиг великий!»

16.03.

2020г.

 

Обособленное подразделение «ДШИ №3»

отв. – Зарезнова Т.В.

  17. 

Акция «Навстречу Великой Победе» 

концерт учащихся ДШИ №3

в СОШ №12

«Не забудем их подвиг великий!»

17.03.2020

Обособленное подразделение «ДШИ №3»

отв. – Зарезнова Т.В.

  18. 

Республиканский конкурс инструментального исполнительства

«Юный виртуоз»

18-20.03.

2020г

СГМУ

им. Л.П. Кирюкова

Преподаватели ДШИ

  19. 

Акция «Навстречу Великой Победе» 

концерт учащихся обособленного подразделения «Красносельцовская ДШИ» для воспитанников  Красносельцовского д/с

«Этот день Победы»

18.03.2020г.

 

Красносельцовская ДШИ

 

отв. – Макшева М.А.

  20. 

Муниципальный конкурс детской песни «Песенная радуга»

19.03.2020

ДК «Орион»

Преподаватели ДШИ

  21. 

Акция «Навстречу Великой Победе»

 «Я. Френкель, М. Бернес

«Журавли» история одной песни.

Открытый урок по музыкальной литературе»

20.03.2020г.

 

Обособленное подразделение «Левженская ДШИ

 

отв. – Воеводина Е.Ю.

  22. 

Акция «Навстречу Великой Победе» 

концерт учащихся обособленного подразделения «Пайгармская ДШИ» для воспитанников Пайгармского д/с

«Чтобы помнили!»

20.03.2020г.

 

Обособленное подразделение «Пайгармская ДШИ»

отв. – преподаватели Пайгармской ДШИ

  23. 

«Вечер русского романса»

23.03.2020

Обособленное подразделение «Пайгармская ДШИ»

Обособленное подразделение «Пайгармская ДШИ»

  24. 

Акция «Навстречу Великой Победе» 

концерт учащихся ДШИ №2

для  д/с №№9, 11

«Как хорошо на свете без войны»

24.03.2020

 

Оюособленное подразделение «ДШИ №2»

отв. – Николаева Н.Ю.

  25. 

Отчетный концерт фортепианного отделения, класса скрипки и духовых инструментов

27.03.2020

Обособленное подразделение «ДШИ №2»

Обособленное подразделение «ДШИ №2»

  26. 

В рамках проекта «Музыкальный калейдоскоп» Беседа-концерт в детском саду № 3 «Кнопочки баянные»

март

ДШИ

Катрунцева Н.Г. Хаметова Н.В. Денисова А.В.